Jakarta, aspirasipublik.com – Rabu, Jakarta, 19 Februari 2025 berlangsung dari pukul 09.00 dan selesai pukul 12.00 di Ruang sidang khusus untuk program pasca sarjana Doktoral IPDN Jakarta di lantai satu gedung pasca sarjana Institut Pemerintahan Dalam Negeri jakarta, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Inovasi Prof. Dr. Hyronimus Rowa, M.Si. mewakili atas nama Rektor IPDN Bapak Prof. Dr. Drs. H. Hadi Prabowo, MM., Siang ini Memutuskan hasil sidang promosi Doktor bahwasanya atas nama Dr. Astri Imaniyati, S.Pd., M.Pd. Aparatur Sipil Negara (ASN) di Dinas Pendidikan Kota Depok Provinsi Jawa Barat, Setelah mempertahankan Disertasinya dihadapan promotor dan penguji selama tiga jam akhirnya Berhak dan dapat Meraih gelar Doktor Ilmu Pemerintahan ke 318 dengan Predikat Sangat Memuaskan., dengan judul Disertasi :
“Pengaruh Kepemimpinan dan Profesionalisme terhadap Kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok Provinsi Jawa Barat”
Dengan Tim Promotor yang terdiri dari :1. Prof. Dr. Wirman Syafri, M.Si. sebagai Ketua Tim Promotor. 2. Dr. Megandaru W. Kawuryan, S.IP., M.Si. Co-Promotor 1 dan 3. Dr. Faria Ruhana, MP., Co-Promotor 2. Dan Tim Oponen Ahli dan Penelaah yang terdiri atas: 1. Prof. Dr. Drs. H. Hadi Prabowo, MM. Rektor IPDN yang diwakili oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Inovasi Prof. Dr. Hyronimus Rowa, M.Si. memimpin jalannya sidang., 2. Prof. Dr. Muh. Ilham, M.Si., 3. Prof. Dr. Mansyur Achmad, M.Si., 4. Dr. Rizari, M.BA., M.Si., 5. Dr. Imelda Hutasoit, S.Kep., M.Kes., 6. Prof. Dr. Ira Irawaty, M.Si (Oponen Ahli Eksternal)
Riwayat singkat Dr. Astri Imaniyati. S.Pd., M.Pd. dilahirkan di Baturaja, 2 Maret 1992. merupakan anak ke tiga dari pasangan Bapak H. Iskandar, S.Sos., MM dan Hj. Suharyati, SE. Ayahnya juga merupakan Alumni APDN Palembang 1988., Dr. Astri Imaniyati. S.Pd., M.Pd. merupakan istri dari Devo Wijaya, AP.Bc., S.AP., S.IP., MH dan Ibu dari Mohammed Hamzah Alhaneef Wijaya dan Khadeejah Alhaneefah Wijaya., Pendidikan formal Sekolah Dasar diselesaikan di SDN 2 OKU 2003, Sekolah Menengah Pertama diselesaikan di SMP 1 OKU pada tahun 2006, SMU 1 OKU pada tahun 2009. Pendidikan Sarjana diselesaikan di Universitas Negeri Jakarta pada tahun 2014, sedangkan pendidikan Magister diselesaikan di Universitas Negeri Jakarta pada tahun 2018. Dr. Astri Imaniyati. S.Pd., M.Pd. berkarir sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Dinas Pendidikan Kota Depok Provinsi Jawa Barat.
Disertasi Dr. Astri Imaniyati. S.Pd., M.Pd. yang berjudul “Pengaruh Kepemimpinan dan Profesionalisme terhadap Kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok Provinsi Jawa Barat” dianggap sangat aktual dan relevan dengan konteks saat ini.
Riset ini dilaksanakan pada Dinas Pendidikan Kota Depok dalam menghadapi tantangan peningkatan kinerja organisasi. Kepemimpinan dalam birokrasi adalah suatu hal yang sangat dinamis dan Profesionalisme merupakan faktor penting pada pencapaian kinerja. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan profesionalisme terhadap kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok, pengaruh pengaruh profesionalisme terhadap Kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok dan pengaruh kepemimpinan dan profesionalisme secara bersama terhadap Kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok secara simultan.Secara teoritis, Penelitian ini menggunakan teori Kepemimpinan (Vision Leadership – Burt Nanus) (1992: 12), Profesionalisme Crebert (2011) dan Kinerja (Gordon) (2008: 14). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengolahan data penelitian dibantu dengan menggunakan SPSS v 17.0. Sampel penelitian sebanyak 298 orang dengan jumlah populasi sebanyak 1.170 orang.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Dr. Astri Imaniyati. S.Pd., M.Pd., telah berhasil menemukan bahwa:
- Kepemimpinan mempengaruhi kinerja secara parsial dengan koefisien determinan sebesar 0,373 atau 37,3%. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan dimensi dari variabel kepemimpinan yang tertinggi yaitu pada dimensi change agent dengan indikator yaitu Perubahan paradigma. Sedangkan Dimensi terendah pada variabel kepemimpinan yaitu pada dimensi direction setter dengan indikator paling rendah yaitu penata aturan, yaitu Unsur Pimpinan Dinas Pendidikan Kota Depok menjadi penata aturan kerja.
- Profesionalisme mempengaruhi kinerja secara parsial dengan koefisien determinan sebesar 57,4%. Hal ini menunjukkan bahwa profesionalisme memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok. Dimensi tertinggi pada variable profesionalisme yaitu dimensi knowledge dengan indikator tertinggi pengetahuan tentang konsep. Sedangkan indikator terendah dari variabel profesionalisme yaitu pada indikator produktif.
- Kepemimpinan dan profesionalisme mempengaruhi kinerja secara simultan dengan koefisien determinan sebesar 62,9%. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan profesionalisme memiliki pengaruh yang tinggi terhadap kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok. Konsep baru yang dihasilkan dari penelitian ini adalah Profesionalisme Berbasis Konsep yang dihasilkan dari capaian indicator tertinggi yang mempengaruhi kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok.
Nasehat Akademik Yang disampaikan oleh Dr. Faria Ruhana, MP Kepada Dr. Astri Imaniyati. S.Pd., M.Pd. Saudari Dr. Astri Imaniyati, S.Pd., M.Pd.setelah melewati tahapan panjang studi yang penuh dengan dinamika tuntutan dan tantangan akhirnya Saudari berhak menyandang gelar Doktor Ilmu Pemerintahan; dan sejak hari ini, Hari Selasa tanggal 19 Februari tahun 2025 Saudari resmi dinyatakan sebagai Doktor Ilmu Pemerintahan yang ke 318 dengan disertasi yang Saudari pertahankan dihadapan Komisi Penguji sidang terbuka dengan Judul “Pengaruh Kepemimpinan dan Profesionalisme terhadap Kinerja Dinas Pendidikan Kota Depok Provinsi Jawa Barat”.
Selanjutnya kami berharap, dengan gelar tersebut Saudari Dr. Astri Imaniyati. S.Pd., M.Pd. dapat mengamalkan segala ilmu yang dipelajari selama meneliti dan mengkaji terkait Pengaruh Kepeimpinan dan Profesionalisme, sebagaimana Saudari susun dalam disertasi Saudari. Semoga ilmu yang Saudari sudah miliki bermanfaat untuk kesejahteraan masyarakat yang seluas-luasnya. Lebih dari itu, terkait dengan kedudukan Saudari sebagai Aparatur Sipil Negara di Pemerintah Kota Depok kami juga berharap Saudari Dr. Astri Imaniyati. S.Pd., M.Pd. dapat melakukan berbagai upaya dan terobosan untuk memberi sumbangsih yang konstruktif untuk pelaksanaan pemerintahan yang baik (good governance). Kembangkanlah pendekatan disiplin Ilmu Pemerintahan yang Saudari dapatkan selama mengikuti Program Studi Doktor Ilmu Pemerintahan, khususnya dengan Meningkatkan Profesionalisme Aparatur untuk mencapai tujuan Organisasi.
Ingatlah bahwa dengan pengetahuan dan gelar ini, Saudari kini mengemban tanggung jawab yang berat untuk berkontribusi pada masyarakat dan pemerintahan dengan integritas dan kearifan. Terapkanlah ilmu padi, semakin berisi semakin merunduk, jadilah sosok yang selalu rendah hati dan tidak sombong. Gunakan pengetahuan Saudari untuk memberdayakan dan menginspirasi orang lain, bukan untuk membanggakan diri sendiri.
Turut hadir secara langsung dalam sidang ini sekaligus memberikan ucapan selamat adalah Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok Hj.Siti Chaerijah Aurijah, S.Pd.,MM.dan Seluruh jajaran Dinas Pendidikan Kota Depok ,Sahabat sahabat Alumni Doktor Ilmu Pemerintahan IPDN ,Mahasiswa Program Doktor Ilmu Pemerintahan, seluruh keluarga ,suami dan anak anaknya yang selalu mendukung dan berdoa untuk kesuksesannya ,Ucapan selamat dari Pimpinan media Aspirasi Publik yang juga sedang dalam menyelesaikan sekolah pasca sarjana program Doktoral di IPDN, Bapak Oberlin Sinaga, S.H., SE., MM. Dan Wartawan Aspirasi Publik Dr. Joko Susilo Raharjo Watimena, S.PdI., MM., Semoga ilmu yang didapatkan Dr. Astri Imaniyati. S.Pd., M.Pd.. akan dapat bermanfaat untuk Masyarakat Bangsa dan Negara Indonesia Tercinta Aamiin YRA. (Oberlian Sinaga @ JSR Watimena)