
Jakarta, aspirasipublik.com – Kamis, 9 Januari 2025 berlangsung dari pukul 09.00 dan selesai pukul 12.00 di Ruang sidang khusus untuk program pasca sarjana Doktoral IPDN Jakarta di lantai satu gedung pasca sarjana Institut Pemerintahan Dalam Negeri jakarta, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Inovasi Prof. Dr. Hyronimus Rowa, M.Si. mewakili atas nama Rektor IPDN Bapak Prof. Dr. Drs. H. Hadi Prabowo, MM., Siang ini diputuskan hasil sidang promosi Doktor bahwasanya atas nama Dr. Drs. H. Dadang Wihana, M.Si., Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Dan Penelitian Pengembangan Daerah (BAPPEDA) Kota Depok Provinsi Jawa Barat,Setelah mempertahankan Disertasinya dihadapan promotor dan penguji akhirnya Berhak dan dapat Meraih gelar Doktor Ilmu Pemerintahan ke 310 dengan Predikat Cumlaude dengan judul Disertasi:
“Marketing Sektor Publik Pada Kebijakan Smart Branding di Kota Depok Provinsi Jawa Barat”.
Sebagai tahap akhir dari proses studi yang telah ditetapkan oleh Sekolah Pascasarjana Institut Pemerintahan Dalam Negeri. Dengan Tim Promotor yang terdiri atas:1. Prof. Dr. Muh. Ilham, M.Si., Ketua Promotor., 2. Prof. Dr. Drs. Ismail Nurdin, M.Si., 3. Dr. Ika Sartika, MT., dan Tim Penguji/Penelaah yang terdiri atas: 1. Prof. Dr. Drs. H. Hadi Prabowo, MM. Rektor IPDN yang diwakili oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Inovasi Prof. Dr. Hyronimus Rowa, M.Si. Memimpin jalannya sidang sekaligus menjadi penguji., 2. Prof. Dr. Mansyur Achmad, M.Si., 3. Dr. Ahmad Averus, M.Si., 4. Dr. Ir. Etin Indrayani, MT., 5. Prof. Dr. Mohammad Mulyadi, AP., M.Si (Eksternal).
Riwayat singkat Dr. Drs. H. Dadang Wihana, M.Si., dilahirkan di Cianjur Provinsi Jawa Barat, pada Tahun 1972. merupakan putra keempat dari pasangan Bapak Haji Misbah (Almarhum) dan Ibu I’a Kuriati (Almarhumah), Dr. Drs. H. Dadang Wihana, M.Si., merupakan suami dari Hj. N. Susi Susilawati. Pendidikan formal, Sekolah Dasar Negeri di Cianjur lulus tahun 1983, Sekolah Menengah Pertama Negeri di Cianjur lulus tahun 1986 dan Sekolah Menengah Atas Negeri di Cianjur lulus tahun 1989. Selanjutnya melanjutkan studi Diploma 3 di Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri lulus tahun 1992, Sekolah Perwira Militer Wajib lulus tahun 1993, Strata 1 di Institut Ilmu Pemerintahan lulus tahun 1998 dengan mendapatkan Peringkat Terbaik 1. Kemudian melanjutkan studi S2 di Universitas Padjadjaran lulus tahun 2002 dan mulai tahun 2022 melanjutkan S3 Ilmu Pemerintahan pada Institut Pemerintahan Dalam Negeri.
Karir Dr. Drs. H. Dadang Wihana, M.Si., dimulai dari Perwira Operasi KODIM 1707-02 Merauke (1993-1995), Lurah Depok Jaya (1995), Kepala Sub Bagian Rencana Kegiatan pada Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah (BAPPEDA) Kota Depok (2002-2004), Kepala Seksi Angkutan Lintas Batas pada Dinas Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan Kota Depok (2004-2005), Kepala Sub Bidang Pengembangan Ekonomi Daerah dan Plt. Kepala Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Ekonomi Daerah pada BAPPEDA Kota Depok (2005-2007), Kepala Sub Bidang Perencanaan Program dan Plt. Kepala Bidang Perencanaan Program dan Anggaran (2007-2008), Kepala Bagian Informasi dan Komunikasi pada Sekretariat Daerah Kota Depok (2008), Kepala Bagian Ekonomi pada Sekretariat Daerah Kota Depok (2008-2009), Kepala Bagian Pemerintahan pada Sekretariat Daerah Kota Depok (2009-2011), Sekretaris Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Depok (2011-2012), Sekretaris Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kota Depok (2012), Sekretaris Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Keluarga Kota Depok (2012), Kepala Bagian Pembangunan dan Plt. Kepala Bagian Ekonomi pada Sekretariat Daerah Kota Depok (2014- 2015), Camat Sukmajaya Kota Depok (2015-2016), Kepala Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Depok (2016-2018), Kepala Dinas Perhubungan Kota Depok (2018-2021), Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Dan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Depok (2021- Sekarang).
Disertasi Dr. Drs. H. Dadang Wihana, M.Si., yang berjudul “Marketing Sektor Publik Pada Kebijakan Smart Branding di Kota Depok Provinsi Jawa Barat” dengan metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini melibatkan 15 (lima belas) informan yang ditentukan dari unsur hepta helix (7 Aktor Pembangunan) dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara, Focus Group Discussion (FGD) dan Dokumentasi. Selanjutnya untuk teknik analisis data dan pemodelan dengan menggunakan NVivo.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Dr. Drs. H. Dadang Wihana, M.Si., terungkap bahwa marketing sektor publik pada kebijakan smart branding dalam aspek city appearance branding di Kota Depok belum optimal dalam membentuk citra positif Kota Depok Provinsi Jawa Barat, baik dilihat dari 7 (tujuh) dimensi marketing sektor publik yaitu Product, Price, Place, Promotion, People, Physical Evidence dan Process, maupun dari dimensi city appereance branding yaitu tata ruang, komponen citra kota dan behavior. Selain 7 dimensi marketing sektor publik, promovendus menemukan 2 dimensi baru yang mempengaruhi keberhasilan marketing sektor publik dalam praktek pemerintahan, khususnya pada kebijakan smart branding dalam aspek city appearance branding, yaitu Participation dan Political Will, dan sekaligus merupakan novelty dari penelitian ini. Rancangan model yang sesuai dalam marketing sektor publik pada kebijakan smart branding dalam aspek city appearance branding di Kota Depok adalah model Marketing Pemerintahan dengan 9Ps. Model ini sebagai pengembangan dari konsep marketing sektor publik (marketing mix 7Ps). Ketika marketing mix 7Ps ditambah Participation dan Political Will melintasi obyek forma ilmu pemerintahan yaitu kewenangan, hubungan pemerintahan dan pelayanan, maka menghasilkan Marketing Pemerintahan, dengan sembilan dimensi (9Ps) yaitu Product, Price, Place, Promotion, People, Physical Evidence, Process, Participation dan Political Will. Selanjutnya konsep ini dinamakan Marketing Pemerintahan Gov-Mark 9Ps. Marketing pemerintahan Gov-Mark 9Ps ini merupakan new concept dan sekaligus menjadi novelty pada penelitian ini.
Nasehat Akademik yang disampaikan oleh Prof. Dr. Drs. Ismail Nurdin, M.Si.,kepada Dr. Drs. H.Dadang Wihana M.Si, Saudara Dr. Drs. H.Dadang Wihana M.Si, setelah melewati tahapan panjang studi yang penuh dengan tantangan, tuntutan, dan dinamika, akhirnya Saudara berhak menyandang gelar Doktor Ilmu Pemerintahan dan sejak hari ini, Kamis, 9 Januari 2025, Saudara resmi dinyatakan sebagai Doktor Ilmu Pemerintahan yang ke 310 atas disertasi yang Saudara pertahankan dihadapan Komisi Penguji sidang terbuka dengan Judul Marketing Sektor Publik pada Kebijakan Smart Branding di Kota Depok Provinsi Jawa Barat. Kami berharap, dengan gelar tersebut Saudara dapat mengamalkan segala ilmu yang dipelajari, meneliti dan mengkaji Marketing Sektor Publik pada Kebijakan Smart Branding di Kota Depok Provinsi Jawa Barat, yang Saudara susun dalam disertasi Saudara.
Selanjutnya berkaitan dengan penugasan Saudara di lingkungan Pemerintah Kota Depok dan sebagai Wakil Ketua Forum Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Seluruh Indonesia, kami juga berharap Saudara Dr. Drs. H.Dadang Wihana M.Si, dapat melakukan berbagai inovasi dan terobosan, untuk memberi sumbangsih yang konstruktif dan berdampak positif pada instansi pemerintah daerah Saudara dan mampu menginspirasi pemerintah daerah lainnya di Indonesia, khususnya dalam memasarkan produk-produk pemerintah melalui marketing pemerintahan. Kembangkanlah pendekatan disiplin Ilmu Pemerintahan yang Saudara dapatkan selama mengkuti Program Studi Doktor Ilmu Pemerintahan, serta lakukan pemasaran konsep dari temuan Saudara tentang MARKETING PEMERINTAHAN Gov-Mark 9Ps yang merupakan new concept dalam ilmu pemerintahan, sehingga dapat diimplementasikan dalam praktek pemerintahan, baik di pusat maupun di daerah, dalam meningkatkan kepercayaan dan kesejahteraan masyarakat.Perlu diketahui dengan pengetahuan dan gelar ini, Anda telah mengemban tanggung jawab yang berat, untuk berkontribusi dalam masyarakat dan pemerintahan, dengan tetap menjaga integritas dan adaptif terhadap perubahan zaman. Jadilah sosok yang selalu rendah hati, gunakan pengetahuan Anda untuk memberdayakan dan menginspirasi, bukan untuk sekedar membanggakan diri sendiri.
Turut hadir secara langsung dalam sidang ini sekaligus memberikan ucapan selamat adalah Walikota Depok Bapak Dr. KH. Mohammad Idris, Lc., M.A., Sekertaris Daerah Ibu Nina Suzana S.Sos., M.Si., Ketua DPRD Bapak Ade Supriyatna, S.T., M.A.P. Komisaris Utama PT. Jakarta Industrial Estate Pulo Gadung (PT JIEP) Bapak DR Sonny Harry Budiutomo Harmadi., Ibu Dr Sri Lestari Wahyuniroem Kepala LPPM UPN Veteran Jakarta, Pimpinan Redaksi iNews TV Bapak Aiman Witjaksono ,Wakil Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara (STIPAN) DR. Sofyan Safari Hamim, M.SI didampingi Dr. Rajaner P Simarmata, M.Si., Seluruh SKPD Kota Depok,,Staf beserta para pimpinan BAPPEDA Kota Depok, seluruh keluarga ,Istri dan anak anak serta kedua cucunya yang selalu mendukung dan berdoa untuk kesuksesannya, Ucapan selamat dari Pimpinan media Aspirasi Publik yang juga sedang dalam menyelesaikan sekolah pasca sarjana program Doktoral di IPDN, Bapak Oberlin Sinaga, S.H., SE., MM. Dan Wartawan Aspirasi Publik Dr. Joko Susilo Raharjo Watimena, S.PdI., MM., Semoga ilmu yang didapatkan Dr. Drs. H. Dadang Wihana, M.Si., akan dapat bermanfaat untuk Masyarakat Bangsa dan Negara Indonesia Tercinta Aamiin YRA. (Oberlian Sinaga @ JSR Watimena)