Jakarta, aspirasipublik.com – Jumat, 16 Agustus 2024, berlangsung dari pukul 13.00 dan selesai pukul 16.00 di Ruang sidang khusus untuk program pasca sarjana Doktoral IPDN Jakarta di lantai satu gedung pasca sarjana Institut Pemerintahan Dalam Negeri jakarta, Wakil Rektor III Bidang Kewahasiswaan Bapak Dr. Yudi Rusfiana, S.IP., M.Si. mewakili atas nama Rektor IPDN Bapak Prof. Dr. Drs. H. Hadi Prabowo, MM., Siang ini diputuskan hasil sidang promosi Doktor bahwasanya atas nama Dr. Eriko Silaban, M.Pd., Tenaga Ahli DPR RI, Resmi Berhak Meraih Gelar Doktor Ilmu Pemerintahan IPDN KEMENDAGRI ke 290 dengan Predikat Sangat Memuaskan judul Disertasi :
”Pengembangan Karier Pegawai Negeri Sipil Dengan Penerapan Sistem Merit Di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia”
Dengan Tim Promotor terdiri atas, 1. Prof. Dr. Wirman Syafri, M.Si., (Ketua Promotor)., 2. Prof. Dr. Drs. Ismail Nurdin, M.Si., 3. Dr. Megandaru W. Kawuryan, S.IP., M.Si., dan Tim Oponen Ahli , Penelaah yang terdiri atas: 1. Prof. Dr. Drs. H. Hadi Prabowo, MM. Rektor IPDN yang diwakili oleh Wakil Rektor III Bidang Kewahasiswaan Bapak Dr. Yudi Rusfiana, S.IP., M.Si. memimpin jalannya sidang., 2. Prof. Dr. Muh. Ilham, M.Si., 3. Prof. Dr. Mansyur Achmad, M.Si., 4. Prof. Dr. Dahyar Daraba, M.Si., 5. Dr. Faria Ruhana, MP., 6. Prof. Dr. Ira Irawaty, M.Si. (Penguji eksternal).,
Disertasi Dr. Eriko Silaban, M.Pd., yang berjudul “Pengembangan Karier Pegawai Negeri Sipil Dengan Penerapan Sistem Merit di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia” Desain penelitian dibentuk berdasarkan metode ilmiah serta sesuai dengan metode penelitian yang dipilih. Penelitian menggunakan penelitian metode kualitatif, dengan informan terdiri dari 20 orang, terdiri dari: 1. Setjen DPR RI, Deputi Bidang Administrasi, Kepala Biro Sumber Daya Manusia Aparatur dan Pejabat struktural pengelola SDM ASN Setjen DPR RI; 2. Pejabat Fungsional Biro SDM ASN Setjen DPR RI., 3. Pejabat Pelaksana Biro SDM ASN Setjen DPR RI., 4. Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara dan Pokja KASN., 5. Asisten Komisioner KASN Wilayah 1 (wilayah kerja Setjen DPR RI). Informan pada penelitian ditentukan dengan dengan purposive sampling. Pengumpulan data sekunder menggunakan studi dokumentasi; pengumpulan data primer menggunakan wawancara .
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Dr. Eriko Silaban, M.Pd., telah berhasil mengungkapkan bahwa: 1. Sistem pengembangan karier PNS di Sekretariat Jenderal DPR RI mendasarkan pada beberapa hal yang diperlukan/dipersyaratkan, yaitu (a) kualifikasi-kualifikasi (qualifications) yang telah ditetapkan dalam berbagai peraturan kepegawaian; (b) kompetensi (competence) yang dimiliki oleh masing-masing PNS; (c) kinerja (performance) yang dihasilkan oleh masing-masing PNS; dan (d) prinsip keadilan (fairness) yang diberlakukan terhadap semua PNS, akan tetapi terkait prinsip keadilan masih belum berjalan dengan baik dikarenakan belum adanya sistem yang mendukungnya., 2. Pengembangan karier PNS di lingkungan Sekjen DPR RI dengan penerapan sistem merit belum berjalan dengan baik, karena masih terdapat unsur budaya politik. Sedangkan dalam sistem merit tidak bisa dicampuri budaya politik seperti KKN. Agar berjalan penerapan sistem merit dalam pengembangan karier maka unsur budaya politik harus dihapuskan., 3. Pengembangan karier sesuai pendapat Woodard, 2000 yang terdiri dari aspek kualifikasi (qualifications), kompetensi (competence), kinerja (performance), dan prinsip keadilan (fairness) tidak bisa diterapkan karena masih terdapat unsur budaya politik, seperti budaya politik, hubungan PNS dengan Politisi, motivasi dan komitmen PNS dengan para politisi., 4. Untuk mewujudkan pengembangan karier PNS yang sistematis, transparan dan objektif di lingkungan Sekretariat Jenderal DPR RI, maka perlu disusun metode yang mendasarkan pada metode Manajemen Talenta. Dalam hal ini, penulis merumuskan dan mendesain model pengembangan karier PNS, yakni Model SIMANTAP TIMBO (Sistem Informasi Manajemen Talenta berasaskan Teknik, Integritas, Manajerial, Benchmark, Outstanding of Degree) sebagai suatu metode yang memiliki keunggulan-keunggulan dalam proses pengembangan karier PNS. Model ini akan menghasilkan kotak talenta (talent pool) dan rencana suksesi talenta (succession chart), untuk pengisian jabatan-jabatan di lingkup jabatan struktural maupun jabatan fungsional.
Novelty penelitian Dr. Eriko Silaban, M.Pd., Model “SIMANTAP TIMBO” (Sistem Informasi Manajemen Talenta berasaskan Teknik, Integritas, Manajerial, Benchmark, Outstanding Degree of Changes) ditawarkan untuk Pengembangan Karier PNS dengan Penerapan Sistem Merit di Setjen DPR RI dimasa yang akan datang dengan mengacu pada pendapat Woodard, 2000. Model ini juga menghasilkan kotak talenta (talent pool) dan rencana suksesi talenta (succession chart), untuk pengisian jabatan-jabatan di lingkup jabatan struktural maupun jabatan fungsional. Unsur Political culture sebagai tantangan dalam pengembangan karier PNS di Setjen DPR RI, seperti hubungan PNS dengan politisi, hubungan baik PNS dengan Politisi, motivasi dan komitmen PNS terhadap politisi, hal tersebut menjadi dasar pertimbangan untuk menemukan, melengkapi, dan menyempurnakan model baru secara konseptual. Model SIMANTAP TIMBO relevan dengan pengembangan karir PNS Setjen DPR RI, dimana untuk menghilangkan aspek political culture yang tidak terakomodir dalam model Woodard, 2000. Aspek SIMANTAP TIMBO ini penting sekali sesuai dengan lokus penelitian, dimana seorang birokrat yang bertanggung jawab secara kinerja kepada atasan sebagai politisi di lingkungan Setjen DPR RI. Model SIMANTAP TIMBO sebagai suatu metode atau sistem yang memiliki keunggulan-keunggulan yang dapat dilihat dari dua sisi, yakni segi efektifitas dan segi efisiensi. Segi efektifitas, dengan menggunakan metode atau sistem ini waktu yang dibutuhkan dalam proses pengembangan karier PNS lebih singkat. Sedangkan dari segi efisiensi, biaya yang dikeluarkan dalam proses pengembangan karier PNS lebih hemat. Model ini akan lebih tepat jika digunakan di lembaga legislatif seperti DPR RI, DPD RI, MPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kab/Kota di Indonesia, dimana lembaga ini secara kultur berbeda dengan kementerian dan lembaga lainnya maupun pemerintah provinsi dan kabupaten/kota.
Nasehat Akademik yang disampaikan oleh Prof. Dr. Wirman Syafri, M.Si., Kepada, Dr. Eriko Silaban, M.Pd., Saudara Dr. Eriko Silaban, M.Pd., setelah melewati tahapan panjang studi yang penuh dengan dinamika, tuntutan, dan tantangan, akhirnya Saudara berhak menyandang gelar Doktor Ilmu Pemerintahan dan sejak hari ini, Jumat, 16 Agustus 2024, Saudara resmi dinyatakan sebagai Doktor Ilmu Pemerintahan yang ke 290, Selanjutnya kami berharap, dengan gelar tersebut Saudara dapat mengamalkan segala ilmu yang dipelajari selama meneliti dan mengkaji Permasalahan Pengembangan Karier Pegawai Negeri Sipil dengan Penerapan Sistem Merit di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (Setjen DPR RI), yang Saudara susun dalam disertasi Saudara. Semoga ilmu yang Saudara sudah miliki bermanfaat untuk kesejahteraan masyarakat yang seluas-luasnya. Lebih dari itu, terkait dengan kedudukan Saudara, kami juga berharap Saudara Dr. Eriko Silaban dapat melakukan berbagai upaya dan terobosan untuk memberi sumbangsih yang konstruktif untuk pelaksanaan pemerintahan yang baik (good governance). Kembangkanlah pendekatan disiplin Ilmu Pemerintahan yang Saudara dapatkan selama mengkuti Program Studi Doktor Ilmu Pemerintahan, khususnya dalam bidang Manajemen Sumber Daya Manusia Sektor Publik yaitu ASN dengan Penerapan Sistem Merit di Pemerintahan Republik Indonesia.Ingatlah bahwa dengan pengetahuan dan gelar ini, Anda kini mengemban tanggung jawab yang berat untuk berkontribusi pada masyarakat dan pemerintahan dengan integritas dan kearifan. Terapkanlah ilmu padi, semakin berisi semakin merunduk, jadilah sosok yang selalu rendah hati dan tidak sombong. Gunakan pengetahuan Anda untuk memberdayakan dan menginspirasi orang lain, bukan untuk membanggakan diri sendiri.
Ucapan selamat dari Pimpinan Media Aspirasi Publik yang juga sedang dalam menyelesaikan Sekolah Pasca Sarjana Program Doktoral di IPDN, Bapak Oberlin Sinaga, S.H., SE., MM. Dan Wartawan Aspirasi Publik Dr. Joko Susilo Raharjo Watimena, S.PdI., MM., Semoga ilmu yang didapatkan, Dr. Eriko Silaban, M.Pd., akan dapat bermanfaat untuk Masyarakat Bangsa dan Negara Indonesia Tercinta Aamiin YRA. (Oberlian Sinaga @ JSR Watimena)