
Padang, aspirasipublik.com – Gerakan Angkatan Muda Kristen indonesia (GAMKI), mengadakan ibadah perayaan natal nasional tahun 2021dengan Tema, Bersihati memelihara kasih persaudaraan.Bersamaan dengan itu DPD GAMKI Sumbar dengan DPC GAMKI kota Padang melaksanakan Pelantikan Kepengurusan oleh Ketua Umum (Ketum) DPP GAMKI bapak Williem Wandi sebanyak 30 orang dari DPD dan 30 orang dari DPC Kota Padang Pengukuhan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu (08/01/2022) di Hotel Kyriad Bumi Minang Padang.
Ketua Umum (Ketum) DPP GAMKI bapak Williem Wandi, dalam sambutan nya, mengingatkan bahwa GAMKI sebagai organisasi nasional turut andil dalam merawat tali persaudaraan tanpa memandang perbedaan dengan menjaga toleransi antar umat beragama.
Pilihan DPP GAMKI melaksanakan perayaan natal nasional dikota Padang Provinsi Sumatera Barat adalah untuk dapat melihat dan merasakan langsung bagaimana keberagaman hidup beragama di Sumatera Barat dan Kota Padang yang dijalani oleh masyarakat lokal dan humanis.
Meski mayoritas masyarakat minang beragama islam, namun masyarakat minang tidak memperbolehkan kasus penindasan terhadap agama lain, dan menjadi kontrol terhadap prilaku sosial dalam hidup bermasyarakat,’ Ucap nya.
Lebih lanjut williem mamaparkan, bahwa hal ini seirama dengan perjuangan GAMKI, baik dari tingkat pusat maupun daerah – daerah untuk menjadi komunitas yang menyuarakan semangat persatuan dalam kamajemukan bahkan sampai ke negara lain. Hal ini dibuktikan dengan dihadirkan Duta Besar Palestina untuk Indonesia dalam kegiatan natal ini.
Bahkan natal nasional tahun 2020 lalu, perwakilan kedutaan Besar Palestina, mengatakan bahwa palestina warga yang beragama islam, Kristen, Yahudi hidup damai berdampingan satu sama lain Bagitu juga kita rasakan di Indonesia warga Indonesia yang berbeda suku dan agama hidup berdampingan dalam damai dengan bingkai Pancasila.
Natal mengajak kita semua untuk saling mengasihi dengan segenap hati dalam kasih persaudaraan yang tulus dan ikhkas melalui tindakan belarasa, mendorong kita untuk lebih kreatif mewartakan keadilan dan membawa damai, sejati dalam kehidupan sehari – hari,” Ungkap nya.
Sekretaris Umum (Sekum) DPP GAKMI Bapak Serhat martin philip, yang ditemui Insan Pers di lokasi kegiatan menyampaikan terkait dengan rangkaian acara natal nasional yang diselenggarakan di kota Padang (08/01) dan di kep. mentawai selama beberapa hari yang dibuka pada hari Sabtu (08/01-13/01/2022). Pada hari pertama ini kita akan mengadakan ibadah natal untuk umat Kristiani yang ada di kota padang dan juga hadir dari beberapa daerah seperti, Sumut, Jambi, Riau, Sumsel, dan bahkan dari Papua Barat dan maluku, sekaligus kita buat virtual secara online dan juga bisa disaksikan melalui youtube, nanti juga akan kita undang diacara perayaan umum natal nya itu ada sambutan beberapa tokoh seperti, Menteri Agama, beliau datang untuk memberikan pesan, motivasi dan juga arahan kepada tamu, kader – kader dan pemuda – pemuda dari GAMKI yang hadir baik secara langsung maupun online. Kemudian Duta Besar Palestina untuk Indonesia, Mr. Johair Alsun yang baru pertama kali datang ke kota Padang yang didampingi oleh Sekda Provinsi,” Tutur nya.
Dubes Palestina langsung dibawa ke Universitas Andalas untuk menjalin kerjasam dibidang pendidikan antar Palestina dengan Unand. Tujuan GAMKI mengajak Dubes Palestina datang ke Padang, karena kami masyarakat kota Padang dan Sumatera Barat sendiri memiliki semangat yang sama untuk perjuangan dari rakyat Palestina. Walikota Padang menyambut baik kegiatan yang dilaksanakan oleh GAMKI. Dubes Palestina berpesan, dengan adanya Pancasila di Indonesia tentu memiliki brakat, sehingga tidak ada konflik – konflik horizontal yang akan terjadi. Setelah diselenggarakan Pelantikan kita akan lakukan pelatihan kaderisasi untuk pimpinan supaya setelah menjadi pengurus mereka bisa memimpin sebaik mungkin, bisa berdampak memberi peran demi kemajuan masyarakat, kemajuan bangsa dan kemajuan daerah,”Pungkas Serhat. (Edril)