Senin, Februari 17, 2025
- Advertisement -spot_img
BerandaPendidikanProf. Dr. (H.C.) K. H. Ma'ruf Amin Wakil Presiden RI ...

Prof. Dr. (H.C.) K. H. Ma’ruf Amin Wakil Presiden RI Melantik Pamong Praja Muda IPDN Angkatan XXVIII Lulus Tahun 2021 di Istana Wapres Secara Langsung dan Virtual

spot_img

Jakarta, aspirasipublik.com – Selasa (03/08/2021) Wakil Presiden Republik Indonesia Prof. Dr. (H.C.) K. H. Ma’ruf Amin secara langsung melantik 6 perwakilan praja IPDN menjadi pamong praja muda IPDN Angkatan XXVIII Lulus tahun 2021 di Istana Wapres.

Selain 6 perwakilan praja tersebut, pelantikan ini juga dilaksanakan secara virtual oleh 1.523 orang praja di Lapangan Parade Abdi Praja Kampus IPDN Jatinangor. Sehingga total praja yang dilantik menjadi pamong praja muda IPDN Angkatan XXVIII sebanyak 1.529 orang yang terdiri atas lulusan program S1 sebanyak 148 orang dan D4 sebanyak 1.381 orang.

Pelaksanaan pelantikan pamong praja muda IPDN ini dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan covid-19 yang sangat ketat, oleh sebab itulah acara pelantikan tahun ini tidak mengikutsertakan orang tua maupun keluarga dari para pamong praja muda yang dilantik. Orang tua dan pihak keluarga dapat menyaksikan prosesi pelantikan secara live melalui streaming youtube Humas IPDN.

Keenam perwakilan calon pamong praja muda yang dilantik di Istana Negara tersebut yakni wisudawan terbaik program Sarjana Ilmu Pemerintahan asal pendaftaran Kabupaten Demak Provinsi Jawa Tengah Tiara Anindya Shinta S.IP dan wisudawan terbaik program sarjana terapan ilmu pemerintahan Valentino Mahendra Wicaksono, S.Tr.IP asal pendaftaran Kabupaten Nganjuk Provinsi Jawa Timur serta  4 pamong praja perwakilan agama yakni Muhammad Daffa Madyatama S.Tr.IP asal pendaftaran Kota Tidore provinsi maluku utara, Ring Ling Yhonitali Lantakai, S.IP asal pendaftaran Kabupaten Alor, Provinsi NTT, Mellania Anna Loveny, S.Tr.IP asal pendaftaran Kabupaten Melawi Provinsi Kalimantan Barat dan Kadek Prima Parhesia, S.IP asal pendaftaran Kabupaten Klungkung Provinsi Bali.

Selain memiliki kesempatan terhormat dilantik secara langsung oleh Wakil Presiden RI, kedua wisudawan terbaik dari program S1 dan D4 berhak menerima penghargaan Kartika Pradnya Utama dan Kartika Asta Brata.

Wakil Presiden mewakili Presiden Jokowi mengatakan bahwa pamong praja muda IPDN harus dapat menjadi suri teladan bagi masyarakat, mereka harus dapat mengabdi dengan penuh dedikasi dan memiliki jiwa moralitas yang tinggi. ”Kalian harus mampu berpikir secara komprehensif dan visioner, bekerja keras dan tuntas, jadilah pejuang dan pemikir serta yang terpenting kalian harus mampu melayani, mengayomi dan melindungi seluruh masyarakat tanpa terkecuali”, ujarnya. Wapres juga berharap para alumni IPDN dapat mewujudkan integritas yang tinggi, mengedepankan kejujuran, moralitas dan etika birokrasi, inovatif serta dapat melaksanakan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan tugas khususnya percepatan dalam pelayanan masyarakat, cepat beradaptasi, memiliki kreativitas serta produktivitas kerja yang tinggi.

Terakhir, Wapres kembali mengingatkan para pamong praja muda IPDN untuk terus meningkatkan kemampuan dan mengembangkan kapasitas diri karena tantangan dan tuntutan di era global ini sangat berat, terlebih di era upaya pemulihan ekonomi dalam masa pandemi covid-19.

Turut Hadir di istana Wakil Presiden Bapak Mentri Dalam Negri (Mendagri) Jenderal Polisi (Purn) Prof. H. M. Tito Karnavian, Ph.D., Didampingi Rektor IPDN  Dr. Hadi Prabowo, M.M. dan di IPDN Kampus jatinangor pemimpin pasukan adalah bapak. Dr. HYRONIMUS ROWA, M.Si wakil Rektor bidang Akademik .

Sebelum dilantik oleh Wapres RI, seluruh pamong praja muda ini sebelumnya telah melalui prosesi wisuda yang dilaksanakan secara terbatas dan sesuai protokol kesehatan covid-19 yang sangat ketat pada Hari Sabtu (31/07/2021) di IPDN Kampus Jatinangor dan Cilandak. Adapun jumlah total wisudawan IPDN yang terdiri atas program doktor ilmu pemerintahan (S3), program magister terapan ilmu pemerintahan (S2), program profesi kepamongprajaan, program sarjana ilmu pemerintahan dan program sarjana terapan ilmu pemerintahan yakni sejumlah 1.734 orang.

“Kami akan terus berkomitmen mendidik calon-calon aparatur sipil negara yang berkualitas, berkompeten dan berintegritas sesuai dengan Rencana Strategis IPDN 2020-2024 yakni menjadikan IPDN yang unggul, professional, berintegritas dan berdaya saing “, ujar Rektor IPDN, Dr. Hadi Prabowo, M.M. (Oberlian Sinaga @ JSRW)

spot_img
POPULER
BACA JUGA
spot_img