Bogor, aspirasipublik.com – Dalam rangka merayakan hari Pahlawan 10 Nopember 2019 komunitas “RUMAH BATA (BACA TAHFIDZ) Beserta SATRIA PAC CITEUREUP (SATUAN RELAWAN INDONESIA RAYA) seluruh warga Kecamatan citeureup dan Ormas (FKPPI), kabupaten Bogor melakukan gerakan bersama membersihkan Sungai dan mengecat jembatan sungai Atoom Karang Asem Timur, Citeureup 10 Nopember 2019.
![](http://www.aspirasipublik.com/wp-content/uploads/2019/11/Relawan-BATA-dan-SATRIA-PAC-Citeureup-Rayakan-Hari-Pahlawan-1-300x300.jpg)
Menurut Panitia (Rudy Baong), kegiatan bersih sungai bertepatan Hari pahlawan ini merupakan momentum yang tepat untuk menggerakan partisipasi masyarakat, khususnya sepanjang bantaran sungai untuk Merdeka dari sampah-sampah.
“Percuma kalau kita memperindah lingkungan tempat tinggal tapi sungai masih tetap penuh dengan tumpukan sampah. Sudah waktunya kita menjadikan sungai sebagai teras rumah kita, bukan lagi sebagai dapur rumah. Untuk itu, Hari Pahlawan ini menjadi moment yang tepat untuk kembali menghimbau warga akan pentingnya kebersihan sungai.” himbaunya.
Dikesempatan yang sama, Camat Kecamatan Citeureup “Asep Mulyana”, yang turut langsung bersama warganya di sungai mengatakan, kerja sama antar kelurahan/desa dalam membersihkan sungai dari sampah merupakan langkah positif dan harus didukung semua komponen masyarakat. Sebab, selain mengganggu kesehatan, tumpukan sampah pada sungai juga dapat berakibat banjir di musim hujan.
“Apabila ada bencana banjir dari sungaipun kita semua yang kena dampak, sehingga kebersihan sungai dari tumpukan sampah sebagai salah satu penyebab banjir juga merupakan tanggung jawab yang harus ditanggung bersama, karena dengan kerja sama maka berbagai persoalan akan mudah dapat ditanggulangi,” tuturnya.
Pantauan di lapangan, Komunitas RUMAH BATA Dan SATRIA bersama warga setempat mulai melakukan aktivitas pembersihan sesuai wilayah kerja masing-masing dari hulu hingga hilir Sungai Atoom karang Asem Timur sejak pukul 09.00 Wib,usai upacara Hari sumpah pemuda di kecamatan citeureup
Kegiatan yang diprakarsai oleh komunitas RUMAH BATA,SATRIA PAC CITEUREUP, FKPPI bersama Pemerintah Camat Citeureup
Kegiatan tersebut juga didukung penuh para Babinsa dan Bhabinkamtibmas setempat, dan Destana serta sebagian besar warga sepanjang bantaran sungai yang turut berpartisipasi langsung terjun ke sungai untuk melakukan pembersihan bersama. (sdn/agung)